<   2010年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

北海道産小麦でピッツアを作って見ました。

c0176436_9264530.jpg

おはようございます。
昨年秋に(結構前になってしまいましたが・・・・・・)YOUちゃんから北海道産小麦をいただきました。
その名も  『エゾシカ』!! ネーミングがすごいですねー。

なかなか、使うタイミングが無くいたんですが、先週、Coo chan BGAELのレシピで、BAGELを作ってみました。美味しくできたのですが、やはり、小麦粉の味と食感が違いました。パリッとさっくりでももっちりとした食感で、これはこれで美味しいBAGELでした。が、販売用にはならないので、ピッツアを作ってみました。
これが又美味しいこと!トッピングもかなりたっぷり載せたんですが、うまかったー!
YOUちゃんありがとー!

これは、もう少し作りこみ、メニューになったらいいなーと考えていまーす。乞うご期待。



今日のBAGEL
プレーン、コーングリッツ、コーングリッツチーズ、ブランミューズリー、サツマイモ、クランベリー、無花果胡桃です。
[PR]
by coosdining | 2010-01-30 09:26 | Coo's DINING

アプリコットのタルト焼いています

おはようございます。
最近、スイーツにタルトを焼き始めたのですが、今もアプリコットのタルトを焼いています。
甘酸っぱく、ちょっとアプリコットブランデーを使った大人のタルトです。
ランチのセットでもアフタヌーンティーのお供におすすめです。ガンジーミルクアイスもついてお得ですよ。




今日のBAGEL
プレーン、バジル、バジルチーズ、チーズ、ライ麦、無花果胡桃、クランベリー、黒ゴマアンです。
[PR]
by coosdining | 2010-01-29 09:43 | Coo's DINING

受験生

おはようございます。
今朝、郵便局に行ったら、学生服を着た男子学生が慣れない振込みをしに着ていました。
一件は、郵便局専用で、もう一件は、銀行振込用紙だったようで、局員の方に、丁寧に教えてもらっていました。
今が一番緊張の時なんでしょうね。
私は、スポーツ推薦で一校のみの受験で、点数は、0点出なければOK見たいな受験でしたので、緊張と不安な日々を送った経験が無いのですが、想像できますね。
頑張ってほしいものです。
皆さんも、受験の時の緊張した思い出ありませんか?

あの初々しさ、取り戻したいですね。出来れば、体も。・・・・・・・・・。。。



今日のBAGEL
プレーン、五穀、五穀チーズ、五穀サツマイモ、黒ゴマあん、サツマイモ、ココア、Wチョコ黒、Wチョコ白です。  
[PR]
by coosdining | 2010-01-28 10:05 | Coo's DINING

トンボ玉体験会 

c0176436_12215364.jpg


おはようございます。
今年の体験会のスナップです。皆さん楽しそうですね。
今年初めて参加された方が早くも次に予約を入れて帰られています。
空き枠が減ってきましたので、体験希望の方は、お早めにどうぞ!

今日のBAGEL
プレーン、チーズ、バジル、バジルチーズ、コーングリッツ、コーングリッツチーズ、サツマイモ、シナモンレーズン、クランベリーです、
[PR]
by coosdining | 2010-01-27 12:21 | イベント

また雪だー!(T_T)

おはようございます。
またまた、降ってしまいましたね。雪。
今朝もBAGELを焼き上げた後の7時から1時間びっしりと雪かきでした。
運動不足なのでこれも運動だーっ!と思って、頑張りました。(*^_^*)
それにしても、春の陽気から、あまりの変わりようで、ついていくのも大変です。
皆さんも、くれぐれも体調管理には、ご注意を!

さて、ついにお待たせしている
 Glass Beasds Workshop 2010 
トンボ玉製作体験会 
が、明日から始まります。
まだ、時間帯によっては、空いているお席がありますので、お問い合わせください。


今日のBAGEL
プレーン、チーズ、五穀、五穀チーズ、五穀サツマイモ、ブランミューズリー、五色豆鹿の子、無花果胡桃、黒ゴマ餡です。
[PR]
by coosdining | 2010-01-23 09:37 | Coo's DINING

佐渡の取れたてマグロ!

c0176436_9261973.jpg


おはようございます。
昨晩、佐渡の親戚からマグロが届きました。7kg台の脂の乗った新鮮獲れたてマグロです。

今年は、佐渡は、寒ぶりが不漁だそうで、牡蠣の不漁といい大変ですね。
やっぱり温暖化の影響でしょうか?
Cooの人気メニューの牡蠣のリゾットもサイズが小さく、数は、10~15個くらい入れるのですが、やっぱり、寂しいです。例年だと、年を越えるとサイズがよくなってくるのですが、まだまだです。ニュースによればそろそろ終わりそうなこともいていたので、心配です。
何か、明るい話題ないですかねー。ぜひ、話題の提供をお願いしまーす。



今日のBAGEL
プレーン、五穀、五穀チーズ、五穀サツマイモ、バジル、バジルチーズ、クランベリー、無花果胡桃、シナモンレーズンです。
[PR]
by coosdining | 2010-01-22 09:26 | Coo's DINING

トンボ玉製作体験会中の営業内容と振替休日のご案内

おはようございます。
今週末からトンボ玉製作体験会がスタートします。
開催中は、BAGELの販売のみとなりますのでご了承ください。
それから、日曜日と月曜日の開催のなりますので、振替で火曜日がお休みとなります

トンボ玉とは、エジプト時代から作られているガラス製のビーズのことです。
ピラミッドからも出土しているもので、歴史は、非常にふるくからあります。

作り方は、色ガラスの棒をガスバーナーで炙り、溶かしたものを2mmほどの鉄芯棒に巻きつけて玉を作り、さらに別の色ガラス棒を溶かしてつけ、柄を作っていきます。ゆっくりと常温まで冷ました後、鉄芯棒をはずすと穴が出来ビーズとなります。
簡単ではないですが、ガラスがやわらかくなった状態を体験していただくと、ガラスの魅力が深まります。
そして、多くのお客様は、作る楽しさを覚えて、再度チャレンジされる方が、大変多くいらっしゃる体験会です。
お手伝いをしながら作っていただくので、必ず、2個~3個は、お持ち帰りいただけますので、器用不器用は、気になさらずに、ご参加ください。



今日のBAGEL
プレーン、チーズ、五穀、五穀チーズ、五穀サツマイモ、十一穀、十一穀レーズン、五色豆鹿の子、無花果胡桃、サツマイモです。
[PR]
by coosdining | 2010-01-21 10:07 | イベント

体力作り

おはようございます。
最近、体力の衰えを感じ、週に最低1回は、プールに行って泳ぐことにしました。
準備体操をして、いざプールへ。
入ったとたんに、足先が攣ってきましたが、かまわず泳ぎ始めて、ひたすら30分。
休憩をせずに、とにかく泳ぎ続けることを、決め事として、はじめましたが、これがかなりつらいです。
最初の5分くらいで息が上がって、15分過ぎてくると腕がしんどくなってきます。
日ごろの運動不足が、響きますね。
昨日も、最後の数分まで来たところで、足がつり、手だけで泳いできました。
子供の頃から、足はよく攣ったので、自分をごまかしながら泳ぐのには、慣れていますが、やっぱり、泳いでいなかったので、上から見ていると、変な泳ぎ方かもしれませんね。

必死の甲斐あって、泳ぎはじめと終わりでは、体重が6~800gほど減っています。その後、水分は、いっぱい取るので、実際は、減らないですが、30分でこれだけ、汗をかければ、体力も回復することでしょう。
今年の夏には、割れたお腹がご披露できるかも・・・・・・!?見たくないですね。ははははぁ。

とにかく、45歳頑張りまーす。



今日のBAGEL
プレーン、チーズ、五穀、五穀サツマイモ、サンフラワーシード、五色豆鹿の子、無花果胡桃、クランベリーです。



トンボ玉体験会は、日曜日は、空きが少なくなってきました。月曜日は、まだ、余裕がありますので、お時間によっては、人数にも余裕があります。
[PR]
by coosdining | 2010-01-20 09:47 | Coo's DINING

南国はいいですね。

おはようございます。
私たちは、以前、南房総館山でペンションを経営していたのですが、この時期は、お花摘みとイチゴ狩りが、観光の目玉になっていました。
画像は、白間津のお花畑です。
雪は、ほとんど見ることは無かったんですが、何より、コートの類を持っていませんでした。
夜は、それなりに冷えますが、関東ですので昼は晴天がほとんどで、日が出れば、暖房は、要りません。
風が無い日なら、外でも、ちょっと動けば汗が出るくらいでした。
やっぱり、あったかいって、いいですね。太陽ってありがたいですね。
今日は、先週に比べると少しましなんでしょう、スタッフも朝の挨拶で、今日は、なんだかあったかいですね。
といっていましたが、気温は一桁中盤ってとこでしょうか?んーーーーー。
やっぱり寒いです。景気がよくなって、早く南国に行きたーい!そんな今日この頃。
景気が悪すぎて、寒くて、愚痴っちゃいました。

そうそう、南房総は、いいところですので、ぜひ、皆さんもこの時期に、観光に行かれてみてください。
お花畑の先には、海があったりしますよ。



今日のBAGEL
プレーン、チーズ、ブランミューズリー、バジル、バジルチーズ、クランベリー、サツマイモ、黒ゴマあんです。
c0176436_9512288.gif

[PR]
by coosdining | 2010-01-19 09:51 | Coo's DINING

目覚まし時計

おはようございます。
皆さんは、朝どうやって目覚めますか?
私は、セットした時間からさかのぼって30分ないで、一番眠りの浅くなったところで鳴り出す目覚ましと携帯で10分おきに3~5回分セットして起きています。
今朝、スタッフからお子さんがセッンター試験で、2度寝をしてしまい、あわてたという話を聞いたんですが、
当の本人は、目覚ましで起きたことが無いとのこと。びっくりでした。いつも、明日は何時に起こしてね。で、野球の朝練で早いときでも、起こしていたそうです。
皆さんは、どうでしたか?やっぱり、高校生くらいには、自分で目覚ましで起きませんでしたか?
結果として、遅刻はせずに試験には、間に合ったそうです。とりあえず、良かったよかった。  ほっ。


今日のBAGEL
プレーン、チーズ、五穀、五穀チーズ、五穀サツマイモ、ブランミューズリー、ココア、Wチョコ黒、白です。
[PR]
by coosdining | 2010-01-17 09:50 | Coo's DINING